налоговый льготы

Налоговые льготы для семей с детьми-инвалидами в Белгородской области: имущественный, транспортный, подоходный и другие налоги.

В преддверии 2 декабря (последний день уплаты налогов), Родительский клуб «Драйвер ВОРДИ» 26 ноября провёл интересную онлайн-встречу для родителей с представителями УФНС России по Белгородской области.

Встреча была разделена на две части. В первой части родители получили ответы на вопросы по имущественным налогам (земельный, транспортный и налог на имущество). Спикером первой части была Еремишина Галина Владимировна – начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Белгородской области.

Многих родителей очень волновал вопрос получения льготы по транспортному налогу. Так как в особой семье, личный автомобиль используется, в первую очередь, для перевозки ребёнка-инвалида.  К сожалению, Законом Белгородской области такая льгота не предусмотрена. Изменить это и ввести льготу может законодательный орган региона – Белгородская областная Дума.

Среди родителей, задававших вопрос о льготе по транспортному налогу были и многодетные семьи, имеющие ребёнка-инвалида. Эти семьи имеют право на налоговую льготу по транспортному налогу как многодетные, если имеют легковой автомобили до 100 л.с., то полностью освобождаются от его уплаты, если автомобиль от 100-150 л.с., то налоговая ставка составляет 10 рублей.

Ситуация с льготой на земельный налог по области оказалась неоднородной.  Эта льгота начисляется только собственнику, то есть земельный участок должен быть оформлен на ребёнка-инвалида, но и здесь есть исключения. Так законодательные органы муниципального образования имеют право принимать решение о дополнительных льготах, для определенных категорий граждан. На сегодняшний день, имеются дополнительные льготы для детей-инвалидов в следующих районах Белгородской области: Алексеевский городской округ, есть льгота по налогу на имущество физических лиц в Белгородском, Ивнянском, Прохоровском районах, по земельному налогу дополнительной льготы нет. Есть дополнительная льгота по земельному налогу для детей-инвалидов в Валуйском городском округе,  также в Вейделевском и Ровеньском районах.

В Старооскольском городском округе предусмотрен вычет на земельный налог в размере 500000 кадастровой стоимости для налогообложения. Полностью освобождаются от уплаты земельного налога дети-инвалиды в Грайворонском районе. В Новооскольском и Волоконовском районах также дети-инвалиды имеют дополнительные льготы на земельный налог. А вот в  Губкине и Белгороде такой льготы для детей-инвалидов нет. Во всех вышеперечисленных районах и городских округах, обязательное условие получение льготы — имущество должно быть оформлено на ребёнка-инвалида.

А вот в Шебекинском городском округе льгота предоставляется семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида. То есть имущество может быть оформлено на одного из родителей. Налоговые льготы для семей с детьми-инвалидами предоставляются в отношении одного земельного участка, в том числе и по налогу на имущество физических лиц на один объект недвижимости.

Более подробную информацию об имеющихся  в вашем муниципальном образовании льготах можно узнать самостоятельно на сайте ФНС России, в разделе Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.

Спикером второй части встречи была Подойма Мария Николаевна – старший госналогинспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов, она отвечала на вопросы касающиеся получения социального вычета по расходам на лечение ребенка-инвалида, а также на конкретных случаях помогла произвести правильный расчёт стандартного вычета для трудоустроенного родителя ребёнка-инвалида. Так, например, за помощью обратилась многодетная мама, у которой двое детей-инвалидов. Сумма вычета за каждый месяц составила — 12 000р. +1 400р. (за первого ребенка инвалида)+ 12 000р. +1 400р. (за второго ребёнка инвалида)+3 000 р. за третьего ребенка. Для единственного родителя размер вычета увеличивается в два раза. В случае если работодатели неправильно считали НДФЛ, то через налоговую можно его вернуть за 3 года.

Еще больше интересной информации по налоговым льготам, можно узнать посмотрев запись встречи

Автор Алина Майсак

, , , ,