23 марта 2021 года актив Драйвер ВОРДИ работал в Прохоровке. В программе: встреча с главой Прохоровского района, встреча с родителями детей-инвалидов и детей с особенностями развития в управлении социальной защиты населения, обследование доступности районных объектов социальной инфраструктуры.

Работа в районе началась со встречи с Главой. Вместо запланированного формального десятиминутного обмена приветствиями разговаривали больше часа. Обсудили практически все вопросы, касающиеся детей-инвалидов и их родителей, а также проблемы создания безбарьерной среды. Более подробно остановились на наших проектах «Семейная онлайн-приемная» и «Доступ для ВСЕХ». Со своей стороны глава района Канищев Сергей Михайлович рассказал о мерах поддержки семей нашей целевой группы в районе.

«В итоге у нас осталось очень приятное впечатление от этой встречи. Мы увидели понимание родительских проблем, искреннее желание их решить и готовность к конструктивному сотрудничеству с нашей организацией», — поделился своими впечатлениями Владимир Тараненко.

В диалоге также участвовали первый заместитель главы администрации района по социально-культурному развитию Наплекова Светлана Владимировна и заместитель главы администрации района — руководитель аппарата главы администрации района Лыков Игорь Михайлович. Игорь Михайлович курирует вопросы развития некоммерческого сектора и здесь мы также видим большой потенциал сотрудничества по реализации социально-значимых проектов.

В Прохоровском районе проживают 114 детей с особыми образовательными потребностями, из них 29 детей-инвалидов (общая численность района около 27 тысяч человек). Большинство детей имеют ментальные нарушения развития. Ментальные нарушения – это тяжелые нарушения психического развития, при которых, прежде всего, страдает способность к социальному взаимодействию и поведению.


Следующая остановка: Управление социальной защиты населения Прохоровского района. Здесь прошла встреча с родительским активом района. Совместно с представителями Социальной защиты населения обсудили актуальные вопросы. Но сначала, был официально представлен районный координатор и мама особого ребенка — Мария Шамшинова.

Мария рассказала об успешном решении вопроса по занятиям в бассейне.

Но… как только решили один вопрос — первая группа детей стала заниматься — сразу появляется следующий: есть потребность в еще одной (а может и нескольких) группах… И так всегда — решили один вопрос, сразу возникает следующий… и главное — не опускать руки.

Радует, что Инна Николаевна Кулабухова выразила готовность работать с родителями и оказывать нам помощь (что в их силах и компетенции). Она рассказала о сенсорной комнате, которая оборудована в здании, но в связи с пандемией занятия не проходят.  В ходе разговора все пришли к выводу, что большинство вопросов можно решить на местном уровне. Меня, как родителя, радует что в нашем районе начал работать клуб для детей и молодёжи с ОВЗ » Доброе сердце». За это  хочется сказать спасибо — Анастасии Владимировне Очатовской и Ирине Павловне Семёновой. Хочется, чтобы родители района были более инициативны. Ведь всё вопросы решать проще коллективно.

Начальник управления социальной защиты населения Кулабухова Инна Анатольевна поделилась опытом сотрудничества с общественными организациями: совместно с прохоровским отделением ВОИ на средства Фонда президентских грантов был реализуется проект для детей-инвалидов — абилитационные занятия в сенсорной комнате.

Пандемия внесла свои изменения: сроки проекта были продлены, но, по словам родителей, они уже успели оценить полезность данного начинания и с нетерпением ждут смягчения режима самоизоляции и возобновления занятий.

И здесь также мы видим большие возможности для сотрудничества: родители формируют запрос, Драйвер ВОРДИ помогает подготовить проект, местная власть оказывает поддержку.

Еще одна проблема, характерная не только для Прохоровского района, это — информационная недостаточность… конечно, информации сейчас очень много, но она рассредоточена по разным каналам, быстро меняется и ее не всегда можно быстро найти. Это действительно проблема и как ее решать, еще предстоит подумать. Как первый шаг в этом направлении — это проведение регулярных встреч родителей друг с другом. В формате Родительского клуба, например. И такая возможность будет рассмотрена в ближайшее время.

«Большинство вопросов, которые стоят перед родителями детей с особыми потребностями и детей-инвалидов, может быть решено в районе. — говорит исполнительный директор Ассоциации «Драйвер роста» Сергей Назаров. — Поэтому нам принципиально важно формирование районного родительского актива и установление прямого диалога и рабочего взаимодействия с местной властью. Родительский актив Драйвер ВОРДИ в Прохоровке сформирован и теперь следующий шаг — текущая работа: выявление потребностей, групповых запросов и их решение».


И напоследок, совместно с Латышевой Еленой Анатольевной, начальником отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми, Владимир Тараненко и Сергей Назаров провели обследование ряда объектов социальной инфраструктуры и проконсультировали представителей этих объектов по вопросам формирования безбарьерной среды.

«Барьеры не в клозетах, а в головах». Эта перефразированная цитата классика отражает наш особый подход к формированию безбарьерной среды на объектах социальной инфраструктуры. — рассказывает Владимир Тараненко, председатель регионального отделения ВОРДИ Белгородской области. — Первоочередная цель нашей программы «Доступ для ВСЕХ» — это повышение компетенций руководителей и специалистов по вопросам создания доступной среды. Когда будет понимание важности этой проблемы, когда будут соответствующие знания, то даже несмотря на дефицит ресурсов доступность объектов будет создана.» Прохоровский район вошел в число муниципальных образований, в которых в настоящее время реализуется проект «Доступ для ВСЕХ 2021«.


«Формат выездной работы в районах области крайне важен. Мы делимся своей информацией, своими знаниями и опытом, и получаем обратную связь из первых уст. Обсуждаем вживую различные вопросы, да и просто лучше узнаем и наших родителей, и наших партнеров.» — считает Сергей Назаров. — Мы планируем сделать такие выезды регулярными».

Автор Алина Майсак

, , , , , ,