Чем будет занят мой ребёнок когда вырастет?

Чем будет занят мой ребёнок когда вырастет? Этот вопрос задают себе многие родители детей-инвалидов. А перед кем-то уже сейчас стоит выбор будущей профессии или ребенок отучился, но не может трудоустроится. Мы постарались, чтобы наши родители на конференции «Профориентация детей-инвалидов» получили ответы на все свои вопросы.

На сегодняшний день в Белгороде и в Белгородской области складывается такая ситуация — дети-инвалиды, заканчивают 9 класс, и дальше не имеют возможности получать образование в стенах школы. Как поясняют образовательные учреждения — нет лицензии на это.
Далее есть для таких выпускников два пути — в зависимости от нозологии или идут учится, или невольно изолируются дома.
По окончании обучения в училище/ вузе/ колледже — наши уже взрослые, но все еще дети сталкиваются с другой проблемой: есть диплом об окончании и специальность, а работать им негде.
В сухом остатке, после окончания 9 класса детям некуда деться, те, кто идут учится дальше, по окончании обучения не могут трудоустроится.

А ведь для человека с особыми потребностями занятость важна не только как способ повышения самооценки и развития личности — она обеспечивает ему экономический путь к самостоятельной жизни, помогая ему из получателя социального обеспечения перейти в статус налогоплательщика.

Многие ребята могут и хотят работать, это важно для в психического и физического здоровья людей, их семей и может приносить существенную пользу работодателю и обществу в целом.

Но для успешного трудоустройства нужны как программы поддержки трудоустройства с различными нарушениям (квотирование рабочих мест, налоговая и законодательная поддержка и т.д.) так и услуги сопровождаемого трудоустройства (работа квалифицированных консультантов и инструкторов по сопровождаемому трудоустройству, специалистов по проведению оценки подготовки к трудоустройству, адаптации рабочих мест и последующему сопровождению).

Видеозапись конференции «Профориентация детей-инвалидов»

Обязательно следите за анонсами Родительского клуба «Драйвер ВОРДИ», вас ждет еще много интересных и полезных встреч!

И напоминаем, что сейчас проходит важный Мониторинг проблем семей, воспитывающих детей-инвалидов. Если Вы еще не принимали участие в опросе, то, пожалуйста, примите участие. А если принимали, то расскажите об этом своим знакомым родителям.

Текст Алина Майсак

, , , ,