Круглый стол «Расширение практики взаимодействия органов местного самоуправления, муниципальных социальных организаций и НКО» прошел 27 июля 20223 года в малом зале Администрации Белгородского района.
В работе круглого стола приняли участие активисты некоммерческого сектора Белгородского района, представители муниципальных администрации района, а также специалисты социальных организаций.
Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора (место Белгородской области).
- 2 / 69- Активность / результативность участия СО НКО в конкурсах ФПГ
- 1 / 52- Активность / результативность участия СО НКО в конкурсах ФКИ
- 58 — Удельное количество СО НКО
- 71 — Численность добровольцев СО НКО 2020 на 1 тыс. жителей
«Мне говорят: ты выигрываешь (грантовые конкурсы) – научи других. Но взрослого человека научить нельзя, он может только сам научиться. А для этого он должен понять «Зачем?». Причины системные, фундаментальные. И грантовые компетенции — это только одна из них (заявка – это вершина айсберга). — подчеркнул Сергей Назаров в своем выступлении. — В Белгородском районе очень много идей и активностей. Очень много неравнодушных людей. Готовность руководителей и специалистов к развитию сектора. Исправить ситуацию с рейтинговыми показателями можно только сообща, а для этого в первую очередь нужна площадка для регулярного взаимодействия НКО и власти.»
Заместитель главы администрации Белгородского района Владимир Щендрыгин обозначил основные задачи и функции, которые необходимо решать совместно для развития «третьего сектора» муниципалитета:
- Консолидация и синхронизация работы различных структур законодательной и исполнительной муниципальной власти, общественных объединений по развитию некоммерческого сектора.
- Разработка и согласование стратегического документа (рабочее название Программа «Экосистема некоммерческого сектора Белгородского района»), определяющего основные направления развития благотворительной деятельности Белгородского района.
- Мониторинг реализации Программы «Экосистема некоммерческого сектора Белгородского района». Подготовка рекомендаций для органов власти по решению текущих проблем «третьего сектора»
На основании анализа опыта субъектов Российской Федерации Минэкономразвития России разработан Стандарт поддержки благотворительности. Шаг № 2 этого стандарта звучит так «Формирование (координационного) совещательного органа по вопросам содействия развитию благотворительной деятельности в субъекте Российской Федерации».
В ходе обсуждения проблемы все участники круглого стола однозначно высказались за создание Общественно-экспертного совета Белгородского района по развитию некоммерческого сектора. И первое заседание запланировали провести уже в августе.
Проекты Ассоциации «Драйвер роста» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.