Семейная приемная

Программа «Семейная онлайн-приемная» Ассоциации «Драйвер роста» реализуется уже не первый год. Сотрудничество в Региональным отделением ВОРДИ Белгородской области придает новый импульс программе, наполняет его новыми смыслами и содержанием, расширяет возможности.

Качество жизни детей-инвалидов зависит от активности родителей, их компетентности, умения выстроить диалог с организациями и ведомствами по всем вопросам, касающимся жизни инвалида: образования, средств технической реабилитации, социальной помощи, здравоохранения, реабилитации, санаторно-курортного лечения, досуга и т.д. Не все родители обладают такими качествами и способны самостоятельно добиться реализации своих прав и получения льгот. Зачастую родители/законные представители не осведомлены о правах, имеющихся льготах, нормативно-правовой основе предоставления услуг в различных сферах жизни инвалида, не всегда компетентны и не чувствуют уверенности при отстаивании интересов своих детей.

Информационная и социально-правовая помощь – это наиболее распространённая функция среди как государственных и муниципальных учреждений социального блока, так и соответствующих некоммерческих и общественных организаций. Но зачастую это просто декларация. Помощь в реализации своих прав и интересов родителям целевой группы получить совсем не просто.

Проблема: сложность в получении информационной и социально-правовой помощи при реализации своих прав семьям Белгородской области, воспитывающих детей-инвалидов и детей с особыми потребностями.

Причины, на наш взгляд, следующие:

  1. Многообразие институтов социальной поддержки для семей целевой группы, структура системы социальной защиты обширна и включает следующие компоненты: социальное обеспечение, социальное страхование, социальную помощь, социальную работу, социальную поддержку, реабилитацию и адаптацию, социальные льготы и гарантии (основные институты являются нашими партнерами как данном проекте, так и во всей деятельности ассоциации).
  2. Сложная процедурная составляющая. Льгот много, они динамичны, меняются как по содержанию, так и по условиям получения. Уследить за всем самостоятельно под силу только очень грамотному специалисту. Да и то при наличии времени.
  3. Сложные и запутанные онлайн-представительства социальных институтов (сайты). Найти нужную информацию, получить самостоятельно ответы на свои вопросы совсем не просто. Для примера можно посмотреть раздел сайта Управления социальной защиты населения Белгородской области посвященный Поддержка семей с детьми-инвалидами. Льготы и натуральная помощь описаны общими фразами, казенным языком и совершенно не понятно, как их получить.
  4. Низкая компетенция и информационно-социальная грамотность родителей целевой группы. Родителям сложно самостоятельно разобраться во всех нюансах как реабилитации (абилитации) и социализации своего ребенка, так существующих возможностях, льготах и правах. Родители не знают всех своих прав, не знают функций социальных институтов, путаются в процедурных вопросах.

Пандемия и режим самоизоляции лишь обострили данную проблему. Родители целевой группы живут в режиме изоляции постоянно, только «ограничением» является не запреты властей и не боязнь заражения, а собственный ребенок, который требует постоянного внимания и которого нельзя оставить одного и с которым очень сложно совершать какие-либо прогулки, поездки и прочее.

В этой связи, Семейная приемная консультационно-информационная помощи в формировании обоснованных запросов к органам власти и ведомствам остро востребована и жизненно важна, так как услуги ведомств надлежащего качества и их объем определяют качество жизни инвалида и его семьи в целом.

В ходе реализации проекта «Центр поддержки…» по направлению «социальный адвокат» мы столкнулись с тем, что количество обращений намного превышает плановые показатели, т.е. услуга очень востребована. В ходе проведенного опроса родители целевой группы однозначно высказываются «ЗА» необходимость консультационной общественной структуры.