Теория изменений в практике НКО

Вместе с Максим Семибратский разбираемся с непростой темой «Теория изменений в практике НКО».

Запись разговора проходила в видеостудии Белгородского госуниверситета. Благодарим АНО «Центр управленческих кадров» за организацию диалога в таком интересном формате.

Ниже приводим некоторые выдержки из стенограммы (недословно):

Вопрос: Теория изменений — что это такое?     

Ответ: Своими словами о «теории изменений». И сразу отмечу свое понимание. Во-первых, (чтобы наши слушатели не пугались) теория изменений — это не какая-то глобальная научная дисциплина, как например «теория относительности». Это скорее метод и форма проектирования. Меня тоже поначалу немного напрягал термин «теория». Но это проходит, не надо зацикливаться на этом термине.

Вопрос: Как вы используете эту теорию в своей работе?    

Ответ: Я бы выделил два момента: 1) при подготовке и реализации заявок на гранты, и 2) при повышении эффективности социальных практик (здесь речь пойдет о применении стандарта доказательности практик). Для меня самое главное в теории изменений — это цепочка результатов. Это непривычное форма представления результатов деятельности. Когда мы начали подавать заявки на гранты, у меня был опыт работы. И  я очень удивлялся, когда наши заявки не проходили. И не понимал, «почему?» такие низкие баллы… Начал разбираться, и пришел к теории изменений… Результат — 9 побед в конкурсах ФПГ.

посмотреть запись можно по ссылке.


Проекты Ассоциации «Драйвер роста» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства общественных коммуникаций Белгородской области.