Рабочий день в Головино провел 6 сентября руководитель ресурсного центра НКО Сергей Назаров. В программе круглый стол с главой сельской администрации и активными жителями с повесткой «Решение поселковых проблем с помощью социальных проектов» и работа с инициативной группой по подготовке местного социального проекта.

В разговоре с Главой администрации Головинского сельского поселения Тарарыевой Еленой Сергеевной обсудили вопросы развития местного некоммерческого сектора. На территории поселения в настоящее время только одна НКО, имеющая статус юридического лица, — Местная религиозная организация православный Приход храма Святителя Николая с. Головино. Также есть три ТОС, но без образования ЮЛ. Активность есть. Проблем полно. Социальные идеи по их решению есть. Но возможности привлечения грантовых средств из-за отсутствия юридических НКО ограничены.

«Вопрос создания поселковых НКО, которые имели бы своей миссией развитие своей сельской территории, не простой. — поделился Сергей Назаров. — НКО, как любая организация, затратное и хлопотное дело. Но зарегистрированная НКО открывает новые возможности по привлечению средств, а значит более эффективному решению социальных проблем. Вопрос: кто возьмет на себя ответственность за создание и развитие некоммерческой организации в поселении?»

Для справки. Головинское с/п 

площадь 93,2 тыс. кв.км (6%),
численность       2 362 чел. (1%),
плотность населения        25
чел./тыс. кв.км

В составе поселения кроме с.Головино: с.Соловьёвка, с.Болдыревка, с.Старая Нелидовка, с.Новая Нелидовка, с.Варваровка

Во второй части встречи — разбор социальной инициативы: Проект «Улично-спортивный комплекс Григорьевский», который направлен на создание условий для комплексного решения социальной проблемы по организации досуга и пропаганде ЗОЖ, также на привлечение детей и молодежи к занятиям спортом и физической культуре в доступных для всех формах. Кроме того, решится проблема временной занятости в летний период, каникулярное время, а так же выходные и праздники.

Проблема в том, что григорьевский микрорайон поселка удален от центральной части, в которой расположены все социальные объекты. И жителям нескольких улиц практически негде не только заниматься физкультурой и спортом и проводить культурные досуговые мероприятия, а даже для того чтобы собраться и обсудить местные вопросы, пообщаться с соседями — нет места.

Зато есть пустырь. Именно на этом пустыре и хотят активисты создать локальную зону притяжения для григорьевцев. (Григорьевка — это народное название нескольких улиц, территориально обособленных).

Во время консультаций попробовали разобраться более детально с целевой аудиторией проекта (григорьевцами), а также с логикой и содержанием проекта. И тут снова известная ситуация «яйцо или курица»: отсутствие локации не позволяет объединить местных жителей, а без продуктивного объединения не возможно создание локации… Как разорвать этот замкнутый круг? Вопросы обозначены, надо искать решения и работать дальше. По другому никак…

День в Головино прошла в рамках осеннего интенсива по социальному проектированию.


Проекты Ассоциации «Драйвер роста» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

, , , ,