17 декабря 2019 года в Выставочном зале «Родина» прошел семинар-практикум «Подготовка паспорта доступности как первый шаг в обеспечении доступности ОСИ» для руководителей объектов Культуры.

Культурный код доступности

(тезисы выступления Назарова С.Р.)

Внешний вид города на подсознательном уровне показывает уровень развития общества.
• Зеленый или без деревьев…
• Тротуары для пешеходов или дороги для авто…
• Чистота или мусор…
• Ларьки или магазины…
• Свечки или малоэтажная застройка…
• Реклама или архитектура…
И мы уже осознанно или не осознанно читаем эти коды… В нашей культуре это заложено…

Но вот сможем ли мы определить по внешнему виду города, как в этом городе относятся к инвалидам и другим маломобильным группам населения?

Маркера «доступно-недоступно» в наших головах еще нет. И это показатель незрелости общества. В частном порядке подавляющее большинство — люди сострадательные и готовы помочь нуждающимся (молодой маме коляску по ступенькам поднять, бабушке дорогу прейти), но на уровне общества — явно не хватает системности.

Поэтому для себя мы выделили 2 задачи:
1) добавить «маркер доступности» в сознание общества, 2) перевести «сострадание» в системную работу. Зачастую мы просто не знаем, как помочь людям с инвалидностью.

Давайте поймем следующее, что доступная среда – это не только «для инвалидов». Это для всех нас. По некоторым данным около 40% людей сегодня относятся к маломибльным категориям. А на протяжении жизни каждый человек в тот или иной момент времени является маломобильным.

И так. Две задачи: изменение отношения и перевод сострадания в практическую помощь.

Как это делаем: «обучающий подход» к разработке паспорта доступности. Паспорта доступности – эдакий якорь, единственный обязательный документ, который описывает состояние доступности и планы адаптации.

Мы всегда открыты к сотрудничеству. И нам нужна помощь вас – как профессионалов, как культурной элиты – в изменении отношения к инвалидам и другим МГН.

, , , , , ,