Митап Драйвер ВОРДИ: 24 сентября 2020 г. в Точке кипения встретились родители детей с особыми потребностями, представили органов власти, команда Драйвер ВОРДИ и наши партнеры из НКО.

На встрече присутствовали представители Управления социальной защиты населения Белгородской области, Центра адаптивного спорта, ПМПК, Департамента образования, заместитель Уполномоченного по правам ребёнка, а также специалисты социального блока из Шебекинского и Белгородского районов.



География приехавших на встречу родителей еще шире. Кроме мам и пап из Белгорода, в митапе участвовали родители из Староосколького, Прохоровского, Шебекинского, Яковлевского и Белгородского районов.
Встреча состояла из двух частей, в первой части спикеры рассказали о своих проектах, поделились планами, обсудили план работы с БО ВОРДИ, каждый в своем сегменте.
После кофе брейка вторая часть встречи проходила в неформальной обстановке. Где родители имели возможность, напрямую пообщаться с чиновниками, обсудить с единомышленниками перспективы сотрудничества, бонусом полюбоваться прекрасными видами города с крыши «Точки кипения». Встреча была интересной и плодотворной.
Открыл встречу председатель регионального отделения ВОРДИ Белгородской области Владимир Тараненко , который задал тон всему митапу. Сергей Назаров рассказал об успешной реализации проектов ВОРДИ совместно с Ассоциацией ,»Драйвер роста», таких как Семейная приёмная ВОРДИ и Родительский клуб.
Также на встрече обсуждался вопрос о качестве и адаптации программ обучения, о возможности дальнейшего обучения и социальной адаптации на базе уже имеющихся центров и объектов, а также о перспективе создания новых проектов и центров для подростков и взрослых с ОВЗ.
Руководитель «Центра инклюзивного туризма» Марина Анисимова рассказала о результатах реализации проекта «Дорогами добра». Обсудили основные задачи и проблемы, наметили план сотрудничества и дальнейшей работы по социализации детей с ОВЗ.
Директор «Центра адаптивного спорта» Елена Стрижакова рассказала о работе Центра, проектах и достижениях подопечных в адаптивном спорте. Привела примеры, рассказала о спортсменах, представила полную информацию о направлениях и видах адаптивного спорта, ответила на все интересующие родителей вопросы.
Председатель ЦПМПК Елена Ляпкало сделала краткое выступление о работе комиссии и готовности к оказанию помощи и содействия детям с ОВЗ на базе Белгородского центра психолого-медико-социального сопровождения.




Во время мероприятия был организован присмотр за детьми, родители которых участвовали в митапе. Дети находились в отдельной комнате под присмотром специалистов, которые подготовили для детей образовательно-познавательные программы, пособия и игры. Выражаем огромную и сердечную благодарность нашим волонтёрам: психологам, педагогам, логопедам, тьюторам,студентам 3 курса факультета психологии (клиническая психология) БелГУ, Спасибо, что откликнулись и оказали неоценимую помощь в сопровождении детей. Благодаря такому формату, у родителей появляется больше возможности для встреч, общения и решения различных вопросов. Мы очень рады, что есть такие неравнодушные и заинтересованные люди с добрыми сердцами!







Для меня такой формат встречи «без галстуков» дал прекрасную возможность пообщаться в реале, обменяться мыслями и идеями и получить поддержку от представителей соцзащиты района, председателя ТПМПК района, директора Центра адаптивного спорта. Было очень приятно услышать, как Т.М Решетникова (председатель ТПМПК района) воодушевилась выступлением директора адаптивного спорта и «загорелась» идеей распространить адаптивный спорт в районе на базе имеющихся ФОКов. Первой такой «ласточкой» должна стать адаптивная группа по плаванию для детей с ОВЗ и/или инвалидностью в бассейне п.Майский. Мы, родители, ждём, когда тренеры бассейна пройдут обучение по работе с особыми детьми и группа, наконец заработает!
Я узнала много полезной и интересной информации, так, например, Е.Н. Ляпкало (руководитель ЦПМПК) рассказала на встрече о том, что дети смогут получить бесплатную, квалифицированную помощь от специалистов регионального центра психолого-медико социального сопровождения (Е.А.Викторова), основанную на АВА терапии (Прикладной Анализ Поведения). Это очень круто, потому что данный вид терапии является наиболее эффективной при работе с детьми с РАС! А после выступления М.В.Анисимовой (АНО «Центр инклюзивного туризма и социальной адаптации для лиц с ОВЗ и социально незащищенных граждан «БЕЗ ГРАНИЦ») мне захотелось непременно съездить в какую-нибудь инклюзивную туристическую поездку!
К сожалению, я не успела поговорить с И.Е.Долгих (Реабилитационный центр для детей с ОВЗ в Веселой Лопани). Но я знаю, что вот уже чуть больше года центр принимает на лечение детей с ментальными нарушениями. Считаю, это огромным шагом вперёд! Потому что раньше таких деток не брали. Сейчас дети с РАС получили возможность пройти курс оздоровительных процедур и позаниматься с коррекционными педагогами. И всё это, не выезжая за пределы области!
И, конечно, всего выше рассказанного я не узнала, если бы для моего ребёнка не был организован досуг (большое спасибо руководителю родительского клуба «Драйвер ВОРДИ» Е.Бессоновой) силами специалистов-педагогов и волонтёров.
А ещё, я хочу обратиться с призывом ко всем участникам митапа:
Давайте делать — без наших активных действий идеи так и останутся мечтами!
Давайте учиться – у тех, кто знает ответы на ваши вопросы!
Давайте делиться – тем, что знаете и умеете сами!
Давайте менять – себя и мир вокруг нас!
А вот, что добавила Александра Борщева, мама особенного ребёнка и координатор ВОРДИ по Шебекинскому району:
«Спасибо большущее всем за организацию . Очень много информации полезной и определяющей вектор дальнейшего направления. Например, у нас в районе родители особят добились своими силами бассейн для наших деток, но обученного тренера нет. Значит будем вести переговоры с Еленой Стрижаковой, директором «Центр Адаптивного Спорта» по поводу обучения тренеров для наших деток. Так же будем вести переговоры с местным управлением образования по улучшению ресурсного класса, который существует в Шебекино всего год, и уже нужно думать об открытии ещё одного такого класса, т.к. пока спрос превышает предложение, к сожалению. Очень мне запомнился проект представленный Никой Шумовой. Сама идея у них очень классная и многообещающий проект. К сожалению, их целевая аудитория не затрагивает массово всех людей с инвалидностью, а только ДЦП, ЧМТ, и инсульты, но может это и хорошо — не распыляться на многое, а дать больше конкретной аудитории. И у неё была очень приятная оговорка, что у них случаются исключения. Дай Бог, чтоб у таких людей, воодушевлённых благими идеями, было побольше исключений в их деятельности. Хотелось бы добавить не от имени куратора, а от имени мамы, большое спасибо руководителю родительского клуба «Драйвер ВОРДИ» Евгении Бессоновой и собранной ею команде педагогов и волонтёров за присмотр за нашими детьми. Если б не они, возможно я не смогла бы присутствовать на этой встрече. У детей эйфория продолжалась весь вечер. Спать легли с улыбками на лице, а утром не хотели идти в садик, просились ехать по делам снова. Это говорит мне о том, что для детей было продумано всё! За три часа, они ни разу не вспомнили обо мне))). Огромное спасибо Владимиру Тараненко и Сергею Назарову за не прекращающююся деятельность ВОРДИ и отлично подобранную команду.


Семья Романовых так же посетили нашу встречу. Вот что говорит об этом мама чудесных близнецов Анна Романова :
24.09.2020 в Точка кипения Белгород состоялась встреча представителей органов власти, организаций, которые помогают детям и взрослым с особенностями развития и родителями. Инициатором стала организация РО ВОРДИ Белгородской области. Наша семья только недавно начала с ней сотрудничать, но уже чувствует ощутимую поддержку и помощь. Недавно мы получили месячный курс Аципола. В семейной приёмной я задавала вопросы по обучению детей с ОВЗ в ДОУ и получила на них исчерпывающие ответы. На встрече также были представители ЦПМПК, Центра адаптивного спорта, АНО Центр инклюзивного туризма «Без границ», Реабилитационного центра им. Гетманского, библиотеки Ерошенко и др.
Такие встречи надо проводить почаще, чтобы родители детей с ОВЗ знали о предоставляемых возможностях, занятиях и идеях. А представители помогающих организаций могли получить обратную связь от родителей, возможно, и помощь в организации и распространении информации о новых проектах, формировании запросов.
Спасибо, что пригласили. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Мои впечатления о встрече:
Хочется в первую очередь поблагодарить Владимира Тараненко и Сергея Назарова, за такую возможность пообщаться с чиновниками.
Так же очень приятно было видеть на встрече родителей, особенно когда семьи приходили в полном составе.

От лица родителей выражаю благодарность Богдановой Галине Николаевне за неоценимую помощь в организации второй площадки. На которой работала команда волонтеров с нашими детьми. К этой встрече была проделана огромная работа. Разрабатывались сценарии, подбирались методики и конечно безопасность. Волонтеры принесли большое количество дидактического материала. Все время, пока родители общались с чиновниками дети проводили время весело, интересно, познавательно.
Смотря на такую подготовительную работу педагогов психологов, дефектологов, логопедов, студентов 3 курса БелГУ, анализируя как прошло данное мероприятие , видя этот азарт в глазах и желание учится , развиваться и встречаться с нашими детьми снова и снова, от себя лично хочу сказать, что вы даете нам надежду.
Надежду на то, что есть специалисты готовые работать с нашими детьми. Что студенты закончив учебу , придут в школы, детские сады или в частную практику. За это отдельное спасибо. Наши дети ждут новых встреч!
Благодарим всех за встречу, сотрудничество, общие и добрые цели , направленные на улучшение жизни детей с ОВЗ.