Портрет специалиста

Ну конечно же мы не будем сейчас рассматривать какую-то фотографию или картину специалиста. Речь пойдет о социальном портрет специалиста помогающих профессий.

В рамках проекта «Клуб специалистов помогающих профессий «Драйвер добра»» — победителя 2-го конкурса 2022 года Фонда президентских грантов — осенью этого года было проведено исследование «Социологический портрет и профессиональные затруднения специалистов помогающих профессий«. Участие в исследовании приняли 865 специалистов из 20 районов области.

Данное исследование было проведено Центром мониторинга «Драйвер роста» совместно с Международным центром социологических исследований БелГУ. И результаты уже традиционно мы делаем доступными для всех стейкхолдеров: визуализация данных — это наше все!

Анкетирование проходило по 4 разделам: социологический портрет специалиста; оценка положения детей-инвалидов и их семей; занятость, условия труда и профессиональный затруднения; общественная активность.

27 октября 2022 г. на октябрьской встрече Клуба «Драйвер добра» в Точке кипения в Молодежно — культурном центре «Октябрь» (во как — три слова с корнем «октябрь» в одной фразе) состоялась презентация результатов этого исследования.

Оценку положения детей-инвалидов и их семей мы уже второй год получаем в ходе Мониторинга проблем родителей детей-инвалидов. И тем ценнее было понять, а как на уровень решения проблем смотрят специалисты. Т.е. получить оценку с другой стороны (помните — принцип триангуляции?).

Результаты показывают, что с точки зрения специалистов помогающих профессий, ситуация с созданием инклюзивным пространством в регионе, с реализацией прав и свобод детей-инвалидов, эффективностью организаций, работающих с этой категорией, более оптимистичная, чем родительская.

И это наверное нормально: разные категории — разные оценки. Истина — где-то по середине. Но это на первый взгляд, а для более точного «диагноза» необходима дальнейшая профессиональная работа по оценке проектов и программ, связанных с поддержкой семей с детьми-инвалидами. На этом особо заострил внимание Сергей Назаров, рассказывая о  VIII Конференция Ассоциации специалистов по оценке программ и политик «Отечественный опыт внедрения и применения оценки: уроки и эффективные практики».

Отдельный раздел исследования был посвящен профессиональным затруднениям специалистов помогающих профессий. Не секрет, что от профессионализма, условий работы, эмоционального состояния и ресурсного оснащения специалистов во много зависит качество оказываемой помощи, а значит и благополучие семей с детьми-инвалидами. Как же оценивают свои затруднения сами специалисты?

Если честно, то мы ожидали более критичной оценки. Но с данными не поспоришь. По большинству критериев большинство дает положительную оценку. Да есть над чем работать, но в целом исследование показывает удовлетоврительное состояние.

При этом надо учитывать, что для более обоснованных выводов необходимо проводить сравнение (по годам, по регионам, по другим категориям специалистов).

И еще. Снова возвращаясь к родительской оценке (Мониторинг 2022 — ссылка есть выше), мы не можем не сказать, что родители более критично относятся к количеству специалистов и уровню их профессиональных компетенций. Т.е. почивать на лаврах «что все у нас хорошо» нельзя. Да и некоторые эксперты (из методических центров) тоже скептически отнеслись к такой радужной картине. Вообщем, наше исследование порождает новый вопросы, дает пищу для дискуссии, для социального диалога. Но это же и здорово, не правда ли?

И особый интерес вызывают данные по общественной активности специалистов. Во- первых, потенциал активности самих специалистов не используется даже на половину. (надеемся, что наш клуб исправит это). А во-вторых, есть прямо «клондайк» для новых идей и проектов, который также слабо используется, — это взаимодействие специалистов с родительскими объединениями. Вместе — мы сила!

В условиях высокого (желтого) уровня террористической опасности на территории Белгородской области В Точке кипения присутствовало ограниченное количество участников- друзей и партнеров клуба «Драйвер добра»: РО ВОРДИ Белгородской области, БФ «Река добра», Детский Центр Созвездие, Методический центр управления образования г. Белгорода, Кафедра социальной работы и Кафедра психологии БелГУ, БЕЛИРО, Региональный ресурсный центр для детей с РАС. Но была возможность участвовать в презентации онлайн — прямая трансляция велась в группе Точки кипения ВКонтакте.

И мы рады, что к нашему клубу «Драйвер добра» присоединяются новые партнеры. И не просто формально, а со своими предложениями и конкретными проектами. Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве с АНО «Инфоцентр». Основная цель этой некоммерческой организации — повышение компетенций специалистов в сфере детства. А как мы помним, одна из задач нашего клуба — повышение квалификации специалистов помогающих профессий через проведение научных и обучающих мероприятий, направленных на обмен знаниями и опытом.


Проект «Клуб специалистов помогающих профессий» победитель 2-го конкурса 2022 года Фонда президентских грантов. Это логическое продолжение и развитие программы, направленной на создание системы «социального диалога» по вопросам социализации и инклюзии детей-инвалидов, реализуемого совместно с региональным отделением ВОРДИ Белгородской области.