О чем
17-20 апреля 2024 г. руководитель Ассоциации «Драйвер роста» Сергей Назаров принял участие в стажировке для НКО и общественных активистов «Формы и практики работы с местными сообществами в сельской местности». Место проведения: Республика Карелия, пгт. Пряжа.
Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница». Фонд работает по модели «фонд местного сообщества» в территории 9 лет. Главная цель стажировки – знакомство с технологиями, инструментами и конкретными практиками работы с сообществом в сельских территориях.
Коллеги поделились успешным опытом работы фонда, рассказали о провалах, которые тоже были. Познакомили с успешными общественными организациями, работающими в Пряжинском районе. Кроме того, познакомили с богатой карельской культурой.
Почему «прекрасная»?
Мем «прекрасно» возник по ходу общения с местными активистами. Сначала мы заметили, что прилагательные «прекрасная», «чудесная», «фантастическая» встречается очень часто у одного человека, потом обратили внимание, что вся команда фонда «Мельница» «восхитительные» характеристики использует всегда, даже тогда, когда спокойно можно обойтись без них. А потом стали обращать на это внимание и заметили такую же особенность у всех общественников, с которыми мы встречались по ходу стажировки.
Это как слово-паразит, но в противоположном смысле! В позитивистском!
И надо сказать, что это действительно ПРЕКРАСНО! Настроение повышается, уныние уходит, работоспособность, креативность и командность растут!
Участники
В стажировке приняли участие 18 представителей некоммерческого сектора из разных регионов: Архангельская, Белгородская, Ленинградская, Новосибирская, Нижегородская, Челябинская области, Алтайский край, Пермский край, Республика. Карелия.
Кроме того, хотя все приехавшие представляли некоммерческий сектор, специализация у каждого своя. Это касается и направлений деятельности, и целевых аудиторий. Были представители ресурсных центров, детских и молодежных организаций (даже два министра из Карельского молодежного правительства), СОНКО и муниципальных структур.
И опыт тоже у всех разный: кто-то только делает первые шаги, а кто-то добился значимых результатов в своей работе.
Такая география и многообразие расширяет в разы полезность стажировки так позволяет узнать опыт многих организаций и регионов.
И я благодарен всем коллегам за открытость и опыт, которым они делились.
Наши ожидания и цели
Итак, три ключевых момента при принятии решения об участии в стажировки:
- Карелия. Кроме уникальных природных характеристик Республика отличается лидерскими показаниями по результатам участия НКО в конкурсах фонда президентских грантов (2-е место по показателю «Сумма грантов на 1 человека»).
- . Организаторы показывают опыт работы именно с сельским населением, а это, на наш взгляд, очень сложная группа и максимально соответствует нашим реалиям (Белгородский район, в котором «Драйвер роста» выполняет функции ресурсного центра, является полностью сельским).
- «Социальный паспорт». Данную социальную технологию мы планируем реализовать во втором полугодии. Мы включили блок мероприятий с этим, связанный в заявку на грант ФПГ и в случае успеха уже летом приступим к ее реализации. Поэтому опыт наших коллег из Фонда «Мельница», которые уже несколько лет разрабатывают социальный паспорт, как нельзя кстати.
Домашняя обстановка «Арт-село»
Проживание и теоретическая часть стажировки проходила в помещения «Арт-села». «Арт-село» — база Фонда «Мельница» — размещена на первом этаже здания бывшего интерната. Помещения переданы Фонду местной администрации на безвозмездной основе, а ремонт и оборудование сотрудники, партнеры и друзья фонда сделали своими руками.
Обстановка «Арт-села» напомнила атмосферу детского лагеря (о чем кстати говорили многие участники стажировки).
Для себя отметил, что домашние тапочки (а именно в них участники ходили внутри Арт села и нет только во время отдыха, но и в мероприятиях программы стажировки) снимают официоз, сокращают период привыкания, знакомства и позволяют без лишних формальностей общаться с новыми людьми как со старыми знакомыми. Это крайне важно в условиях ограниченного срока стажировки. Надо сказать, что это мой первый опыт участия в мероприятиях не просто «без галстуков», а в «домашних тапочках».
Программа стажировки
Бегло остановимся на программе стажировки и сделаем некоторые комментарии.
Первый день
Фонд «Мельница»
В самом начале стажировки мы погрузились в работу фонда Мельница и их проекты.
Фонд «Мельница» родился 28 октября 2014 года и осуществляет свою деятельность по модели работы Фонда местного сообщества. Об этом подробно написано на сайте Фонда, поэтому не будем повторяться.
Но на сайте не написано о тех трудностях и кризисных периодах, через которые прошла команда Фонда. А это крайне важно, потому что не бывает гладких дорожек, путь каждой организации проходит «через горы и овраги». И именно способность команды выкарабкиваться из оврагов и взбираться на горы определяет успешность. И надо сказать, что результаты Фонда «Мельница» действительно впечатляют.
Мастерская мужских ремёсел
Первый день стажировки мы продолжили в ремесленных мастерских.
В посёлке Пряжа есть мастерская Lastu, что в переводе с карельского языка означает «щепка». Мастерская предназначена для всех сельских детей, которые хотят научиться премудростям работы с инструментами, но на деле это гораздо больше — под своей крышей она объединяет сообщество многодетных семей и родителей-одиночек. Идея подобной творческой мастерской родилась у Леонида Яковлева еще в 1990-2000 годах, но начала воплощаться к 2016 году.
Здесь подробнее.
От себя добавлю, что получил массу удовольствие и пользы и от знакомства с Мастерской, и от мастер-класса, который провел Леонид. С недавнего времени я живу в своем доме, а в доме хочешь-не хочешь, приходится постоянно что-то делать своими руками. Особого опыта у меня нет. Школьные уроки позабылись, а тут уникальная возможность спросить, подглядеть у настоящего профессионала.
И еще, идея создания ремесленных мастерских, ремесленного коворкинга для детей и взрослых, у меня периодически всплывает, но не хватает решимости подойди к ее воплощению. Lastu – хорошая мотивация к этому.
Этнокультурный центр
Завершился первый день в Этнокультурном центре Пряжинского национального муниципального района.
Современный Пряжинский район — это сплав из прошлого и настоящего, это территория сохранения и развития культурного наследия Карелии. Небольшая экскурсия по постоянной экспозиции познакомила с наиболее значимыми явлениями истории, представленными в вещах-символах, которые определили развитие территории и показывают его туристическое многообразие.
Впечатлила работа коллектива центра по восстановлению памяти о местных героях Великой отечественной война – разведчиках. Такие местные центра наглядно показывают массовый характер подвига, который совершил наш народ.
Второй день
Социальный паспорт территории
О технологии «социального паспорта» рассказывала Екатерин Ефремова, исполнительный директор Фонда «Мельница», и социолог по образованию.
Простым и понятным языком нам показали, как теоретические понятия (генеральная выборка, репрезентативность, квотность и пр.) необходимо использовать для практических исследований.
«Социальная паспортизация» многоэтапный процесс и нельзя упустить из внимания ни один из них. Формат данного поста мы не предполагает подробное описание технологии, поэтому мы отметим только то, что крайне важно при исследования привлекать в команду профессиональных социологов или четко использовать отработанные технологии, разработанные профессиональными социологами.
Дом Карельского Языка в с. Ведлозеро
Небольшое село Ведлозеро расположено на восточном берегу одноименного озера. Именно там была наша следующая остановка.
КРОО «Дом карельского языка» (ДКЯ) работает в Республике Карелия, в с. Ведлозеро. КРОО «ДКЯ» создано в 2013 году. В том же году был залит фундамент здания. Стройка велась на средства, которые энтузиасты зарабатывали сами: проводили благотворительные концерты и акции, участвовали в конкурсах, получали гранты, продавали калитки.
К 2015 году был обустроен первый этаж, начались занятия. Хотя еще несколько лет параллельно продолжалось строительство.
Главная задача — развитие карельского языка. Но как оказалось, это еще и туристический центр, и центр социальной помощи пожилым местным жителям, и детский центр. Для маленького поселения такой это настоящий центр общественного притяжения.
И как везде большая роль лидеров: именно на их энтузиазм обеспечивает движение и развитие, их энергия заряжает и команду, и партнеров, и позволяет добиваться результатов.
Кстати, о калитках… Наверняка возник вопрос, что такое калитки? Для меня до последнего времени калитка это такая деревянная дверь в заборе. Но в Карелии так называют национальное блюдо – открытый пирог из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками.
Проекты ТОС и инициативных жителей в д. Савиново
Деревня Савино – пара сотен жителей. Всего 11 детей школьного возраста. И тем не менее жители борются за свою малую родину. Отстояли школу. Реализовали 9 проектов на сумму порядка миллиона рублей. Благоустраивают поселок, сделали спортивную площадку для детей, зону отдыха около озера.
Да, по Белгородским меркам может быть и ничего особенного, но в лесах Карелии это действительно подвиг.
Такое мужество вызывает неподдельное восхищение. Есть выражение «русские не сдаются», и здесь оно как нельзя кстати. Казалось бы, все против жителей, надо смириться с объективными условиями и покорно принимать судьбу, но…
Третий день
«Круг Благотворителей». Теория
«Круг Благотворителей» — социальная технология привлечения на социальные проекты средств предпринимателей и населения.
Как любая технология, «Круг Благотворителей» требует соблюдения всех составляющих и четкое следование рекомендациям. Это не просто двухчасовое мероприятия с презентацией и фуршетом.
Это многонедельный, а иногда и многомесячный труд по отбору и доработки проектов, по подготовке презентационных материалов, по приглашению потенциальных доноров и жертвователей, по написанию сценария, распределению ролей и т.д. И за каждым этапом стоит огромная работа.
«Круг Благотворителей». Практика
Уже в завершении стажировки мы приняли участие в настоящем Круге благотворителей, который проводил Фонд «Мельница» в Петрозаводске.
Гостиничный конференц-зал, живая музыка, дресс-код, фуршет с шампанским, нарядные участники… Атмосфера светскости, которая по мнению разработчиков технологии должна стимулировать щедрость доноров.
На Круг было представлено три проекта из сельских поселений Пряжинского района. Авторы проектов в течении 6 минут презентовали свои проекты, потом отвечали на вопросы… А потом присутствующие собирали средства… Все три проекта получили запрашиваемые суммы и дальше больше. Всего за Круг было собрано около 300 тысяч рублей. Неплохой результат, если смотреть на него как на итог двухчасового праздника. Но если вспомнить всю подготовительную работу, то уже не все так радужно, но тем не менее цели круга достигнуты и проекты уже с мая начнут реализовываться.
О Круге благотворителей могу судить только со своей колокольни, которая, к сожалению, ну совсем не фандрайзинговая. Мы не фонд и задача аккумуляции ресурсов у нас не стоит и опыта в этом нет. Для реализации своих проектов мы привлекаем грантовые средства, а это совсем другой фандрайзинг.
На мой взгляд, сбор средств это лишь верхушка в пирамиде целей. Можно назвать еще ряд не менее важных задач, которые можно решать с помощью этой технологии. Это объединение жителей территории реализации проекта, это повышение социальной ответственности бизнес-сообщества, это пропаганда благотворительности. Уверен, что список положительных моментов этим не исчерпывается… поэтому технология имеет место быть и классно, что удалось с ней познакомиться не только в теории, но и посмотреть, как это работает вживую.
Выводы и результаты
Некоторые выводы по предварительным ожиданиям и целям.
Почему в Карелии высокие показатели участия в грантовых конкурсах?
Не простой вопрос и мы можем выдвинуть только свои версии ответов в качестве гипотез для дальнейшего обсуждения и изучения.
- Обратная зависимость экономического состояния региона и инициативности местных жителей: чем богаче регион, тем меньше активность. Такую гипотезу мы сформулировали в сравнении с Белгородским районом. Много из того, что в качестве своих проектов продвигают местные жители Карелии, в Белгородской области делается властями (бюджет позволяет). Это касается вопросов благоустройства (детски и спортивные площадки), инфраструктуры спорта и культуры (ФОКИ и Дома творчества), массовые мероприятия (концерты, фестивали, соревнования и пр.). В богатых регионах патерналистические настроения выше: зачем я буду «дергаться», если власть и так сделает (должна/может сделать)? Отсюда снижение мотивации к гражданской активности…
- Как следствие первого пункта – обоснование актуальности грантовых заявок в дотационных регионах получается более наглядным и очевидным из-за объективности ситуации: там действительно жители находятся в сложном положении, и эксперты конкурса это видят и понимают.
- И еще один достаточно спорный момент, но, на наш взгляд, вполне может тоже иметь свое место. Проекты благоустройства проще и понятнее, чем социальные проекты. Понятно, как сделать детскую площадку, оборудовать спортзал ил отремонтировать музейное помещение. Гораздо сложнее добиться изменений в жизни людей. Задачи «благоустройства» являются первым этапом социального проекта и переход от этого этапа к изменениям у людей достаточно трудный для проектирования. Мы обозначили данную проблему в Белгородском районе и попробуем над ней поработать в ближайшие месяцы.
Как работать некоммерческим организациям в сельской местности?
Наверное, рецепта однозначного нет. Но для себя мы сделали некоторые выводы.
- Надо больше общаться в живую: выезжать на места и говорить, и спрашивать, и слушать местных жителей.
- Обязательно надо учитывать местные особенности. Опыт пряжинского района и Фонда «Мельница» показывает, что ситуации могут быть разным даже в соседних поселениях: в одном люди более активны, в другом – более критичны, в третьем – более равнодушнее. Надо внимательно разбираться, докапывать до причин тех или иных особенностей и выстраивать работу в соответствии с обстановкой. Т.е. нельзя «одним аршином все измерить».
- И понятие «местное сообщество» — это такой образ для описания, для проектирования… Но практическую работу необходимо планировать не с абстрактным сообществом, а с конкретными людьми. С активистами и лидерами общественного мнения, со специалистами социальных учреждения, с представителями органов власти. Т.е. опять – живое личное общение и прямые коммуникации.
«Социальный паспорт»
Ну в этом вопросе каких-то значимых откровений мы не увидели. Но убедились в важности изучения проблематики социологическими методами, а главное убедились, что сложность и затратность таких исследований не только наша боль.
Наш опыт социальной паспортизации и составления карты проблем семей с детьми -инвалидами Белгородской области, думаю, позволит решить намеченную задачу паспортизации Белгородского района. Интересное решение Фонда «Мельница» печатного представления результатов паспортизации мы обязательно примем во внимание.
И, безусловно, важно после исследовательское широкое обсуждение полученных результатов. И с местным население, и с органами власти, и с бизнесом.
Тэги
Я благодарен команде Фонда «Мельница» (Катерина Ефремова, Наталья Кудрявцева, Софья Ильюткина) за полученные знания и практический опыт. Особая благодарность за оптимизм, энергию и волю, которые вы показываете своей жизнью и работой!
Думаю, что Прекрасная стажировка еще долго будет давать свои плоды! С Натальей Говоруха мы планируем провести совместное публичное обсуждение итогов стажировки и возможность применения новых социальных технологий в нашем регионе.
Я благодарен всем участникам стажировки! И надеюсь, что наше знакомство продолжится и вохможно выльется в совместные проекты!
Проект «Территориальный альянс» реализуется Фондом «Мельница» при поддержке Фонда президентских грантов.
#фондмельницапряжа
#территориальныйальянс
#местныеинициативыкарелии
#фондпрезидентскихгрантов