И снова Комсомольский. Совсем недавно мы познакомились с местным активом и вот теперь — следующий шаг: стратегическая сессия поселкового масштаба по разработке дорожной карты развития местной НКО.

Зачем мы проводим эту сессию? Для того чтобы выявить наиболее актуальные местные социальные проблемы. И помочь местным активистам сформулировать эти проблемы в виде максимально приближенным к социальным проектам.

Что нужно получить в итоге работы? Список проблем с описанием.

Кто участвует и почему? Активисты поселка (представители некоммерческого сектора), специалисты организаций образования, культуры, представители поселковой администрации, представители районной администрации.

С приветственным словом к участникам обратился представитель районной администрации Александр Тельнов, который сформировал цели в свете муниципальной политики развития некоммерческого сектора.

Сергей Назаров, исполнительный директор Ассоциации «Драйвер роста», в своем выступлении обозначил границы социальных проблем, которые может решать некоммерческая организация. Это было сделано для того, чтобы принимаемые решения были максимально выполнимыми активистами поселка, а не превращались в «маниловщину».

В качестве фасилитатора стратегической сессии выступила Наталья Говоруха, руководитель «Проектной мастерской НКО» и Школы фасилитаторов «Социальные диалог», с помощью которой нам удалось сформулировать ряд проблем, волнующих местных жителей.

36 детей с ОВЗ в местном детском саду. Нет условий для работы логопеда, психолога, других специалистов помогающих профессий. По предварительному мнению — основная причина в отсутствии помещений. Их нет, потому что само здание не позволяет создать отдельные кабинеты — не хватает места. Как решить эту проблему силами НКО? Тут надо думать, искать нестандартные решения. Потому что никакой некоммерческой организации не под силам пристроить к детскому саду дополнительный корпус.

От озеленения к воспитанию. Изначально была озвучена проблема озеления школьной и прилегающей территории. Но, помня, что социальное проектирование — это «про людей», нам удалось перейти к проблемам волонтерской работы среди школьников, к формату «Зеленого патруля». На взгляд экспертов, участвовавших в мероприятии, — очень перспективная тема с точки зрения грантовой поддержки.

Ряд проблем и идей для проектов предложила Директор ЦКР Вдовина Анна Владимировна. Открытие студии современного танаца — новое направление в хореографии, востребованное среди детей и подростков, но требующая ресурсов на привлечение (или подготовку) хореографа.

Нового импульса требует и спортзал, расположенный в ЦКР. При небольшой модернизации и привлечения опытных тренеров-наставников, в спортивную жизнь можно вовлечь новых людей, причем не только молодых, но и старшего возраста.

А еще ряд проблем-идей есть у старшей части сельчан, и еще «молодежь» пока не сказала своего последнего слова. Хотя комсомольская молодежка уже принимает участие в проектной деятельности и подает заявки на конкурсы РСМ. И по словам желание расширять проектную линейку есть.

«Мне кажется, что мы сделали важный шаг на пути большой и важной программы. — подвел итоги Сергей Назаров. — Если мы посмотрим на третий сектор Белгородского района, то в целом ситуация очень даже ничего. Но дьявол в деталях. И копнув глубже, можно понять, что НКО, которые выигрывают гранты и реализуют проекты, сконцентрированы в основном в Белгороде, проектов в сельских территориях практически нет. И это не только в Комсомольском. И в этом наша беда. Сегодня мы встали на путь создания механизма активации сельских жителей для решения своих местных при помощи НКО. Это вызов для нашего ресурсного центра. Надеюсь, что у нас получится привлечь средства областной субсидии, потому что такие серьезные задачи на волонтерских началах решить вряд-ли удастся. А сейчас мы работаем только на своем энтузиазме.»

«Многое в отношении НКО после сегодняшней встречи прояснилось» — дал оценку стратегической сессии глава Комсомольского сельского поселения Поваров Владимир Николаевич. — Появилось понимание реальности конкретных результатов от некоммерческой деятельности. Обязательно продолжим работать в этом направлении.»

Стратегическая сессия поселкового масштаба
,